Mai 2013

Um es vorweg zu nehmen, es gab auch ein paar nette Tage. Der Rest jedoch war lausig kalt und vor allem extrem nass. Wieder eine Jahrhundertflut im Lande!
Den Pilzen war das durchaus zuträglich, wenn auch nichts Exquisites erschien. Wenden wir uns deshalb noch mal kurz den Morcheln zu, die sich bis in den Mai hinein austoben durften. Eine unspitze Spitzmorchel gab es auch zu bewundern = Morchella deliciosa?
Wenn auf besonnter Wiese gewachsen, ist die Grundfärbung der Gemeinen Sppeisemorchel vom Start weg mittelbraun wie feuchter Lehm = Morchella esculenta var. vulgaris?
An schattiger jedoch Stelle die Braune Speisemorchel, zunächst sehr dunkel schwarzbraun, später mit kontrastreich hellen Kanten = Morchella esculenta var. umbrina?
Und wenn man die Morchel nicht berührt, darf sie reichlich einen Viertelmeter hoch werden und bekommt einen mächtig aufgeblähten Stiel = Morchella crassipes?
Ist es sinnvoll, hier gewaltsam verschiedene Sippen zu unterscheiden?


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